Biodynamie am Kap! Biodynamische, vom Terroir geprägte Weine kommen aus dem Hause Reyneke. Im Herzen des südafrikanischen Weinbaus, direkt in Stellenbosch, liegt die schon 1863 gegründete Farm von Johan Reyneke. Seit er den elterlichen Betrieb 1998 übernommen hat, war sein Ziel, biodynamische Weine zu erzeugen. Nur wenige Winzer in Südafrika haben bisher diese anspruchsvolle Arbeitsweise eingeführt. Die 40 ha Spitzenlagen rund um Stellenbosch, über die das Weingut verfügt, bieten optimale Voraussetzungen dafür. Die Philosophie bei Reyneke ist, die Einzigartigkeit der verschiedenen Lagen und des jeweiligen Jahrgangs möglichst unverändert auf die Flasche zu bringen. Im Weinberg versteht Reyneke das Auftauchen von Krankheiten als Zeichen der Unausgewogenheit der Natur. Mit bio-dynamischen Methoden wird versucht, die Ursache und nicht nur die Symptome zu bekämpfen. Beispielsweise wird der Boden mit steinzeitlich anmutenden Steinäxten schonend bearbeitet. Im Keller wird auf zusätzlichen Einsatz von Enzymen, Proteinen oder Stabilisatoren möglichst ganz verzichtet. Das Ergebnis sind ausdrucksstarke Weine von komplexer Dichte und subtiler Struktur. Übrigens geht ein Teil der Erlöse aus dem Verkauf der roten Cuvée Cornerstone in einen Fond zur Rentenversorgung der Farmarbeiter.